Когда уходит любовь, остается блюз

Стиль музыки

Мои друзья! Мне хочется немного рассказать вам о блюзе. Все мы не раз слышали эту медленную, приятную музыку. В вечернем кафе, в машине, просто из ночного окна у себя во дворе. И ведь всегда обращали внимание на звуки хорошей ненавязчивой мелодии.

Как музыкальный жанр блюз зародился в XIX веке. И первоначально его называли просто рабочей несложной песней. Да и музыкальное построение его было несложным. Как-бы – вопрос-ответ. И, конечно, это была самая простая свободная импровизация. Люди пели во время работы и отдыха.

Но уже в начале нового века многие американские музыканты попробовали целенаправленно исполнять блюзовые мелодии, придав им музыкальное оформление. Определилась 12-ти тактовая форма, гармоническое сопровождение. Многие композиторы стали писать музыку «под блюз». Но часто это импровизация самого исполнителя от первой до последней ноты.

Послушайте знаменитого гитариста Б. Б. Кинга, посмотрите ролики с его записями. Музыкант растворяется в своей музыке. Он весь в этой мелодии и в своем мастерстве! Пальцы перебирают струны, и льется прекрасная музыка!
Все, наверное, знают такое имя – Гари Мур. Известнейший исполнитель, гитарист высочайшего класса. Его блюзовые соло на гитаре просто завораживают. На мой взгляд – это какая-то неземная музыка! Звенит каждая нота, закрыты глаза, человек получает удовольствие от того, что он делает. Попробуйте представить это состояние…
Можно вспомнить негритянскую певицу Бесcи Смит с ее великолепным исполнением «Сент–Луи Блюз». Тогда еще не было цветного кино, и ее записи дошли до нас в черно-белом варианте. Но ведь от этого они не стали хуже! Она поет душой. Даже не поет — она просто говорит с нами.

Давайте вспомним Элмора Джеймса. Американский исполнитель – он прожил недлинную жизнь. Всего 45 лет, но его записи украшают коллекции многих меломанов.

Следующее имя – Элвис Пресли и его блюз «Блу–Кристмас». Да, он тоже пел блюзы. И как пел!
И мой любимый певец Фрэнк Синатра. Помните песню «Мой Путь»? Блюз может немного грустный, но Синатра, как бы берет нас за руку и ведет в свою мелодию. Мелодию жизни.

Очень хотелось бы выставить ролики тех исполнителей, о которых мы сегодня говорим. Но я думаю, если порыться в архивах интернета, то можно найти множество прекрасных записей и наслаждаться хорошей музыкой. Всех замечательных исполнителей блюза перечислить просто невозможно. Но все они внесли свой вклад в мировую музыкальную культуру.

В 1986 году кинокомпанией «Коламбия Пикчерз» была снята кинолента «Перекресток». Фильм о блюзе с интересным сюжетом и потрясающей музыкой. Найдите время, посмотрите эту картину. Там есть замечательная фраза: «Когда уходит любовь, остается блюз».

Я желаю вам сохранить любовь и слушать блюз.